Константин Кофта. Дизайнер будущего

13.07.2016

Впервые о его имени и работах широкое число людей услышало в 2010 году, когда он представил свою первую коллекцию. А сегодня обувь и аксессуары бренда Kofta от киевского дизайнера продаются в Лондоне, Нью-Йорке, Париже, Милане и не только. Что могло так подкупить требовательных покупателей всемирных столиц моды? Качество, оригинальность, неповторимый стиль и особенная философия в каждой вещи.

Как и все успешные дела, работа дизайнера начиналась с хобби. Константин начинал эксперименты с моделями и материалами сначала для себя, а потом для своих друзей. Он учился вываривать ткани и красить кожу, получая при этом потрясающие результаты. Он понял, что это что-то больше, чем просто увлечение. Без продуманной стратегии, рекламы, хитрых маркетинговых ходов он создал собственную марку, которая с каждым годом становиться все более успешной.

Он работает не для широкой публики, а для избранных ценителей уникальности и эксклюзива. Похожие работы не встретишь в метро или на улице, не купишь в каждом магазине. От того они становятся еще желаннее.

Сам дизайнер сравнивает свою марку с пиратской радиостанцией, музыку которой можно услышать только на определенной волне.

Его работы стают отдушиной для тех, кто хочет вырваться от обыденности. Сумки, из которых выглядывает кричащее лицо, странные ботинки, клатчи непропорционального кроя, рюкзаки, напоминающие кусок камня...

«Мои работы говорят об индивидуальности, про то, что настало время уникальности и особого подхода  ко всему — в том, что мы едим, делаем и носим. Мы созданы такими разными в формах, цветах, мировоззрении не для того, чтобы одеваться одинаково».

Работы, от которых не оторвать глаз

Каждую коллекцию Константин Кофта называет лаконично — одним словом. Наверное, самая оригинальная из них коллекция Roots, где представлены фантастические рюкзаки в виде человеческой спины, рюкзаки с позвонками, сумки и клатчи из кожи, специальная обработка которой дает эффект древесины.

Одна из самых интересных коллекция называется Hug, что означает «объятия». Каждый из нас, приходя в этот мир, начинает познавать его через касания. Так подумал дизайнер, и в его коллекции появились сумки и рюкзаки с выступающими руками, которые словно обнимают своего владельца. Такие сумки очень оригинально выглядят, не зря победительница «Евровидения 2016» Джамала не раз появлялась перед объективами фотокамер с сумкой из коллекции Kofta.

Дизайнер черпает вдохновение, казалось бы, от странных вещей. Например, коллекция Inertia создавалась под впечатлением от здания киевского крематория. В коллекции представлены рюкзаки и сумки с четкими геометрическими линиями. Также в ней немало круглых сумок. Необычные формы напоминают футуристические аксессуары из фантастического фильма.

Среди работ представлена коллекция, вдохновленная эпохой барокко. Сумки и рюкзаки выполнены таким способом, что, кажется, на плечах у модели не рюкзак, а кусочек стариной колонны.

Это невероятно, но с помощью кожи дизайнер сотворил хитрые рельефы, характерные для архитектуры 16-18 веков. В рюкзаках Константина Кофта соединились пышность и лаконичность, сложные формы и удобство в использовании.

Еще одна коллекция, вдохновленная островами, свободой и состоянием спокойствия. Рюкзаки в форме масок смогут носить не все, но только самые смелые.

Такой невероятный эффект получается благодаря специальным техникам обработки кожи — жжения и состарения. Кстати, работает Константин Кофта только с кожей. Это его любимый податливый холст, из которого можно сделать что угодно. Сам дизайнер очень трепетно относится к этому материалу: «Кожа — это невероятный материал, который можно использовать как угодно и где угодно. Также это единственная в мире натуральная материя, которая поддается видоизменению настолько, что невозможно будет узнать ее первоначальный вид. С помощью кожи я передаю огромное количество оттенков, форм и фактур. Она как некий холст, на который я выплескиваю свои эмоции и мысли».

Константина Кофту можно назвать «мистером эксклюзивом». Если вы решитесь приобрести одну из его работ, вероятность натолкнуться на такую же сводится к пяти штукам. Именно такой максимум одной модели создает дизайнер. Но его работы все равно не будут идентичными.

Присмотреться к его работам можно на официальном сайте или в Киеве в фирменных магазинах по улицам Рейтерской 21/13 и Бассейной 1/2. Что касается ценовой политики, то стоимость сумок в среднем становит тысячу  долларов США.